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Structures impliquées : Univ Corse, OEC, STARESO, CRPMEM
L’objectif de cette première action est de collecter, compiler et bancariser les données qui permettront in fine d’être implémenter dans les modèles bioinformatiques de gestion durable des ressources halieutiques en Corse développés dans les actions du projet. Ces données visent à renseigner sur les différents compartiments éco-systémiques ciblés à savoir l’environnement, la ressource et son exploitation en se décomposant de la manière suivante.
- Données environnementales : Acquisition des données environnementales du littoral marin Corse qui pourront être mise en relation avec la dynamique de la ressource aussi bien au niveau spatial que temporel. Nous utiliserons des données historiques hydrologiques (T°, S, ChlA), météorologiques (houle et vagues), et courantologiques (vitesse, vecteur de direction), qui pourront être issues de simulations numériques (réalisées à partir d’un modèle hydrodynamique) et ponctuellement de données in situ.
- Echantillons biologiques : Achats et pêches expérimentales (Univ Corse). Des collectes d’échantillons biologiques seront réalisées à travers des prélèvements de spécimens de différentes espèces d’intérêt halieutiques (e.g. denti, chapon, langouste). Le but de ces échantillonnages est de renseigner les paramètres et processus biologiques essentiels et nécessaires à la compréhension de la dynamique de population de ces espèces et qui pourront ainsi être modélisés. Ces échantillons serviront d’une part à définir les traits d’histoire de vie (âge, croissance, maturité sexuelle) des espèces d’intérêt en Corse à implémenter dans les modèles de dynamique de population. D’autre part, des campagnes spécifiques seront réalisées sur les jeunes stades de vies (larves et post-larves) afin de mieux comprendre les processus de dispersion larvaire, de colonisation et de recrutement. Ces données biologiques seront ainsi mises en relation et modélisées en fonction des données environnementales.
- Données halieutiques (Stareso et OEC) : Les données halieutiques historiques existantes en Corse issues principalement de la pêche professionnelle et en petite partie de la pêche récréative seront obtenues et compilées à partir des bases de données des partenaires du projet. Au cours de ces dernières années, en collaboration avec les professionnels de la mer (CRPMEM Corse), des travaux ont été menés en Corse par l’Office de l’Environnement de la Corse, la STARESO et l’Université de Corse pour inventorier les espèces présentant un intérêt économique, estimer les ressources et décrire l’évolution de l’abondance des populations sur le littoral. Les données récoltées auprès des pêcheurs ont permis d’obtenir des informations précises sur la capacité de pêche en corse (nombre de navires, engins utilisés, localisation géographique des zones de pêche, durées et périodes d’exploitation…) et sur les quantités prélevées des captures. Ces données permettent d’avoir des informations fiables sur l’évolution des rendements multi-espèces. Cette démarche s’inscrit dans une dynamique actuelle de mutualisation et d’acquisition commune des données halieutiques à l’échelle de la Corse avec ces partenaires. Ces données halieutiques concerneront l’effort de pêche, les rendements moyens journaliers et les CPUEs évaluées par les embarquements, débarquements et auto-échantillonnées.
- Savoir empiriques des pêcheurs (Univ Corse et CRPMEM) : Des données sur le savoir empirique des pêcheurs seront aussi collectées afin de mettre en place une réelle dynamique de science participative sur ce projet. Ces données permettront d’implémenter les modèles en termes de niveau d’exploitation des ressources, de productions et de la rentabilité de pêche. La vitalité des pêcheries de chaque port, secteur, prud’homie et donc pour l’ensemble de l’île pourra ainsi être calculée et modélisé en fonction des autres compartiments (ressources et environnement).
- Inventaire de données (Univ Corse) : Constitution d’un inventaire des données existantes et historiques qui constituera un livrable du projet.
Page mise à jour le 21/07/2020 par